Tipa-tipa
adalah beras olahan atau yang sering disebut emping padi dari Toba.
Bagaimana cara membuatnya? Tipa-tipa ini dibuat dari
biji padi muda berkualitas, kemudian digongseng dan ditumbuk hingga berbentuk
pipih.kemudian ditampi sehingga kulit
padi terbuang semua.
Untuk menikmatinya tambahkan kelapa parut yang masih mudah
kemudian dicampur dengan gula putih atau gula aren (merah). cemilan ini sekarang sering dikirim ke kota besar
seperti Medan, Jakarta, Kalimantan hingga sudah sampai ke luar negeri.
Tipa-tipa itu
sebetulnya adalah cemilan istimewa di berbagai negara, di India, misalnya tipa-tipa ini disebut
“POHA” dan menjadi makanan tradisional mereka untuk bahan bubur (asin atau
manis), kare, nasi goreng, dan lain-lainya.
Di Inggris misalnya
tipa-tipa ini di makan untuk sarapan pagi dengan susu dingin atau panas, dan
ditambahkan gula atau madu. Atau bisa juga direbus jadi bubur panas ditambahkan
anggur kering (raisins). Tipa-tipa dalam bahasa Inggris adalah “Rice
flakes”.Daerah lain di Indonesia yang membuat tipa-tipa adalah Padang (Sumbar),
tapi mereka membuatnya dari beras ketan, sering dimakan dengan kelapa parut dan
gula merah. Ada juga yang merendamnya dengan santan sebelum dimakan.
Harga Tipa-tipa ini
tergolong cukup murah dan terjangkau, tersedia dalam bentuk bungkusan dari
harga Rp.5.000,- sampai seharga Rp. 20.000,- kita sudah bisa menikmati
oleh-oleh khas Porsea ini. Penjualnya pun cukup banyak, di sepanjang jalan
lintas Porsea , akan dapat melihat karung berisi tipa-tipa berjejer di depan
rumah para pedagang
Komentar
Posting Komentar