emping batak




Tipa-tipa adalah beras olahan atau yang sering disebut emping padi dari Toba.
Bagaimana  cara membuatnya? Tipa-tipa ini dibuat dari biji padi muda berkualitas, kemudian digongseng dan ditumbuk hingga berbentuk pipih.kemudian ditampi  sehingga kulit padi terbuang semua.
Untuk menikmatinya  tambahkan kelapa parut yang masih mudah kemudian dicampur dengan gula putih atau gula aren (merah). cemilan  ini sekarang sering dikirim ke kota besar seperti Medan, Jakarta, Kalimantan hingga sudah sampai ke luar negeri.






Tipa-tipa itu sebetulnya adalah cemilan istimewa di berbagai negara,  di India, misalnya tipa-tipa ini disebut “POHA” dan menjadi makanan tradisional mereka untuk bahan bubur (asin atau manis), kare, nasi goreng, dan lain-lainya.
Di Inggris misalnya tipa-tipa ini di makan untuk sarapan pagi dengan susu dingin atau panas, dan ditambahkan gula atau madu. Atau bisa juga direbus jadi bubur panas ditambahkan anggur kering (raisins). Tipa-tipa dalam bahasa Inggris adalah “Rice flakes”.Daerah lain di Indonesia yang membuat tipa-tipa adalah Padang (Sumbar), tapi mereka membuatnya dari beras ketan, sering dimakan dengan kelapa parut dan gula merah. Ada juga yang merendamnya dengan santan sebelum dimakan.
Harga Tipa-tipa ini tergolong cukup murah dan terjangkau, tersedia dalam bentuk bungkusan dari harga Rp.5.000,- sampai seharga Rp. 20.000,- kita sudah bisa menikmati oleh-oleh khas Porsea ini. Penjualnya pun cukup banyak, di sepanjang jalan lintas Porsea , akan dapat melihat karung berisi tipa-tipa berjejer di depan rumah para pedagang

Komentar