b.ARSIK
|
Dengke
Na Niarsik atau yang sering disebut Ikan Arsik adalah makanan tradisional khas batak
toba yang kaya dengan bumbu dengan cita rasa yang tinggi,
Penamaan
makanan batak sebagian besar diberikan berdasarkan proses memasaknya. Na
Niarsik berarti yang di-marsik-kan atau yang dikeringkan. Dengan kata
lain, Dengke Na Niarsik merupakan ikan yang dimasak terus-menerus
sampai kuahnya mengering dan bumbunya menyerap ke ikan mas tersebut. Dengan
proses memasak yang benar,maka na
niarsik ini dapat bertahan hingga 2 hari tanpa basi.
Sejarah Na Niarsik
Na
niarsik sudah menjadi bagian dari budaya adat batak toba. Dalam budaya
adat batak toba, dari mulai kelahiran, menikah hingga meninggal memiliki pesan
adat yang diwujudkan dengan dengke na niarsik, biasanya disajikan dalam bentuk
memanjang seperti berenang dan berjumlah ganjil .
Jumlah
ikan mas yang disajikan sesuai dengan statusnya, antara lain:
- Satu
ekor disajikan untuk pasangan yang baru menikah;
- Tiga
ekor disajikan untuk pasangan yang baru memiliki anak;
- Lima
ekor disajikan untuk pasangan yang memiliki cucu; dan
- Tujuh
ekor disajikan untuk pemimpin bangsa batak
A. Bahan yang
Dibutuhkan
1 kg Ikan Mas
(usahakan ikan mas warna merah). Jika tidak memiliki nampan yang besar, ikan mas dapat dipotong
menjadi empat bagian
4 buah jeruk
nipis ukuran sedang
Sangge-sangge/Sere
12 Batang
Bawang batak,
daun singkong atau kacang panjang untuk uram-uramnya
Asam
potong Cabai merah dan cabai rawit
Bawang merah dan
bawang putih
Andaliman 1
sendok makan
Kemiri 6 butir
Jahe, lengkuas,
kunyit masing-masing sebesar jempol dewasa
Daun salam dan
daun jeruk secukupnya
Garam
secukupnya.
B. Cara
Memasak
Bersihkan ikan, , cuci
dengan air bersih, kemudian lumuri air
jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit. Masukkan sebagian kacang panjang dan
bawang batak di perut ikan mas.
Haluskan bumbu yang
terdiri dari cabai merah dan cabai rawit, bawang merah dan bawang putih,
andaliman, jahe, lengkuas dan kunyit.
Siapkan wajan, alasi
dengan serai dan tuang air bersih hingga kira-kira ikan dapat terendam
semuanya. Masak hingga mendidih.
Setelah mendidih, susun
ikan dan tuangkan bumbu kuning yang telah dihaluskan merata di permukaan ikan.
Masukkan asam potong,
daun singkong, kacang panjang, rias dan bawang batak di atas ikan dan tutup
wajan.
Masak dengan api kecil
sampai matang dan airnya habis (marsik)
Siap
dihidangkan.
Komentar
Posting Komentar