ikan mas arsik




     b.ARSIK

 



Dengke Na Niarsik atau yang sering disebut Ikan Arsik adalah makanan tradisional khas batak toba yang kaya dengan bumbu dengan cita rasa yang tinggi,
Penamaan makanan batak sebagian besar diberikan berdasarkan proses memasaknya. Na Niarsik berarti yang di-marsik-kan atau yang dikeringkan. Dengan kata lain, Dengke Na   Niarsik merupakan ikan yang dimasak terus-menerus sampai kuahnya mengering dan bumbunya menyerap ke ikan mas tersebut. Dengan proses memasak yang benar,maka  na niarsik ini dapat bertahan hingga 2 hari tanpa basi.

Sejarah Na Niarsik

Na niarsik sudah menjadi bagian dari budaya  adat batak toba. Dalam budaya adat batak toba, dari mulai kelahiran, menikah hingga meninggal memiliki pesan adat yang diwujudkan dengan dengke na niarsik, biasanya disajikan dalam bentuk memanjang seperti berenang dan berjumlah ganjil .
Jumlah ikan mas yang disajikan sesuai dengan statusnya, antara lain:
-       Satu ekor disajikan untuk pasangan yang baru menikah;
-       Tiga ekor disajikan untuk pasangan yang baru memiliki anak;
-       Lima ekor disajikan untuk pasangan yang memiliki cucu; dan
-       Tujuh ekor disajikan untuk pemimpin bangsa batak
A.     Bahan yang Dibutuhkan
1 kg Ikan Mas (usahakan ikan mas warna merah). Jika tidak memiliki      nampan yang besar, ikan mas dapat dipotong menjadi empat bagian
4 buah jeruk nipis ukuran sedang
Sangge-sangge/Sere 12 Batang
Bawang batak, daun singkong atau kacang panjang untuk uram-uramnya
Asam potong Cabai merah dan cabai rawit
Bawang merah dan bawang putih
Andaliman 1 sendok makan
Kemiri 6 butir
Jahe, lengkuas, kunyit masing-masing sebesar jempol dewasa
Daun salam dan daun jeruk secukupnya
Garam secukupnya.


B.     Cara Memasak
Bersihkan ikan, , cuci dengan air bersih, kemudian  lumuri air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit. Masukkan sebagian kacang panjang dan bawang batak di perut ikan mas.
Haluskan bumbu yang terdiri dari cabai merah dan cabai rawit, bawang merah dan bawang putih, andaliman, jahe, lengkuas dan kunyit.
Siapkan wajan, alasi dengan serai dan tuang air bersih hingga kira-kira ikan dapat terendam semuanya. Masak hingga mendidih.
Setelah mendidih, susun ikan dan tuangkan bumbu kuning yang telah dihaluskan  merata di permukaan ikan.
Masukkan asam potong, daun singkong, kacang panjang, rias dan bawang batak di atas ikan dan tutup wajan.
Masak dengan api kecil sampai matang dan airnya habis (marsik)
Siap dihidangkan.













Komentar