Bahan-bahan :
0,5 kilogram ikan mas
3 biji asam jingga
0,25 ons andaliman
1 ons kemiri
5 cm lengkuas
5 cm kunyit
2 ikat kecombrang
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
0,5 ons cabe merah
3 biji asam jingga
0,25 ons andaliman
1 ons kemiri
5 cm lengkuas
5 cm kunyit
2 ikat kecombrang
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
0,5 ons cabe merah
Tomat dan daun selada sebagai hiasan
Asam jungga, asam ini akan mempermentasikan daging ikan mas
yang akan dicampur dengan bumbu lain.
Cara menghidangkan
Ikan mas dibersihkan dari sisik,
kemudian ikan dibelah dua dari punggung ikan. Duri ikan dikeluarkan semuanya.
Sesudah bersih, ikan digarami dan diasami. Dibiarkan selama 5 jam.
Kemiri di gongseng, dibiarkan dulu.
Jahe, kunyit, bawang merah dan putih di goreng. Kemudian rias dikukus,
sedangkan cabe digiling. Seluruh bumbu kemudian diulek (tumbuk).Bumbu
dimasukkan atau diolesi ke permukaan ikan. Biarkan satu jam lagi dan Siap
dihidangkan.
catatan :untuk mendapatkan hasil yang baik, memasak dimulai
pagi hari, dan sore dihidangkan untuk disantap.
Bahan-bahan :
0,5 kilogram ikan mas
3 biji asam jingga
0,25 ons andaliman
1 ons kemiri
5 cm lengkuas
5 cm kunyit
2 ikat kecombrang
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
0,5 ons cabe merah
3 biji asam jingga
0,25 ons andaliman
1 ons kemiri
5 cm lengkuas
5 cm kunyit
2 ikat kecombrang
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
0,5 ons cabe merah
Tomat dan daun selada sebagai hiasan
Asam jungga, asam ini akan mempermentasikan daging ikan mas
yang akan dicampur dengan bumbu lain.
Cara menghidangkan
Ikan mas dibersihkan dari sisik,
kemudian ikan dibelah dua dari punggung ikan. Duri ikan dikeluarkan semuanya.
Sesudah bersih, ikan digarami dan diasami. Dibiarkan selama 5 jam.
Kemiri di gongseng, dibiarkan dulu.
Jahe, kunyit, bawang merah dan putih di goreng. Kemudian rias dikukus,
sedangkan cabe digiling. Seluruh bumbu kemudian diulek (tumbuk).Bumbu
dimasukkan atau diolesi ke permukaan ikan. Biarkan satu jam lagi dan Siap
dihidangkan.
catatan :untuk mendapatkan hasil yang baik, memasak dimulai
pagi hari, dan sore dihidangkan untuk disantap.
Komentar
Posting Komentar