natinombur



NATINOMBUR

 

 


 








Natinombur adalah sajian dari Tapanuli. Hidangan yang menggunakan ikan lele, ikan mas, ikan mujahir, atau ikan nila  ini diolah dengan cara dibakar ,baik  ikannya maupun bumbu yang disajikan dengan sambal.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
A.ikan  lele
400 gram ikan lele sedang (3 ekor), dicuci bersih
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
Sambal:
1 sendok makan air jeruk nipis

Bumbu Halus:
8 buah cabai merah
1/4 sendok teh andaliman
75 gram bunga kecombrang, diiris kasar, rebus sebentar
1/2 sendok teh garam
6 butir bawang merah, dibakar
2 butir kemiri, dibakar
1/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :

 1. Potong – potong lele. Rendam dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan 30 menit. Sisihkan.
 2. Bakar di atas bara api sampai matang sambil diolesi sisa air perendam.   Sisihkan.
3. Sambal: aduk rata bumbu halus dan air jeruk nipis.
4. Sajikan ikan lele bakar dengan sambal.

Bahan yang harus disiapkan :
b.ikan Nila
1 kg ikan nila berukuran sedang (3 ekor)
2 buah jeruk nipis (diambil airnya)
Garam secukupnya

Bumbu :
  • 1 ons cabe rawit
  • 1 ons bawang merah (dipanggang)
  • 2 batang serai (dipanggang)
  • Jahe, lengkuas, kunyit (seukuran ibu jari dan dipanggang)
  • 1 sendok makan ketumbar (disangrai)
  • 1 sendok makan andaliman (rempah-rempah khas Batak)
  • 1 ons kemiri (digongseng)

Cara membuat :
  • Cuci ikan nila sampai bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya
  • Goreng ikan di dalam minyak panas hingga benar-benar matang atau bisa juga dipanggang hingga kedua sisinya matang, lalu angkat
  • Haluskan semua bumbu
  • Campurkan bumbu yang sudah halus dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya
  • Tuangkan bumbu tersebut ke seluruh permukaan ikan nila yang telah digoreng
  • Tambahkan ornamen lainnya sesuai  dengan  selera , bisa berupa selada dan irisan tomat
  • Ikan na tinombur siap untuk disantap.






Komentar